ГКУ РХ

«УСПН г. Саяногорска»

С праздником, уважаемые пенсионеры!

В декабре 1990 г. Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции постановила считать 1 октября Международным Днем пожилых людей. Сначала эту дату стали отмечать в Европе, затем в Америке, а с конца 1990 г. во всем мире, в том числе и в России.

На учете в ГКУ РХ «УСПН г. Саяногорска» состоит более 13 тыс. чел. в возрасте от 60 лет и старше, из них в возрасте от 75 до 89 лет — 2754 чел. Пенсионеров в возрасте от 90 лет и старше состоит на учете 19 чел., причем одному из них исполнилось 99 лет!

ГКУ РХ «УСПН г. Саяногорска» выражает свое глубокое уважение представителям старшего поколения, низко склоняем головы в знак признания многочисленных заслуг, достойного преодоления непростых исторических испытаний. Гордимся и восхищаемся умением старшего поколения сохранять стойкость и жизнелюбие, оптимизм и веру в будущее, желание и готовность помогать и быть полезными! Здоровья вам, заботы со стороны близких, родных и государства, достойного уровня жизни!

ГКУ РХ «УСПН г. Саяногорска».

Необходимость введения такого праздника продиктована изменениями в составе мирового населения. За последние десятилетия резко увеличилась продолжительность жизни. В настоящее время в мире насчитывается более 900 миллионов человек старше 60 лет, а к концу 2050 г. количество таких людей достигнет 2 миллиардов, что составит более 20 % мирового населения. Причем, если верить прогнозам специалистов, за всю историю человечества люди старше 60 лет в мире окажутся многочисленнее детей.

Все это свидетельствует о том, что потребностям и проблемам пожилых людей следует уделять особое внимание. ООН призывает людей планеты сосредоточить внимание на создание общества всех возрастов, как это предусмотрено в Мадридском плане действий по проблемам старения и в соответствии с целями в области развития, сформулированными в Декларации тысячелетия, а также более масштабными и глобальными целями в области в области развития.

Важным является и то обстоятельство, что большинство современных мужчин и женщин пожилого возраста могут и хотят вносить свой посильный вклад в функционирование общества, если им будут гарантированы для этого соответствующие условия. Общими усилиями страны могут и должны обеспечить, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение.